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入伏了,暑气蒸腾,城市如蒸笼。日历上暑假已撕去一半,而温度计里的水银柱却日日攀升,不肯退让。周五打卡下班,一家人便如逃难一般,跳进我的上汽大通V80,自唐山向北疾驰,直指三百公里外的赤峰美林谷,没去过的车友导航赤峰孟家店即可直达。
为了节省时间,晚饭我们买了庆丰包子,边走边吃。路上我开的不快,时速基本在一百以下,经济省油。过了承德,一看时间不早了,决定在茅荆坝服务区住一宿,第二天一大早再出发。茅荆坝服务区地势比较高,四周也比较开阔,遇有恶劣天气情况,这个位置相对来说比较安全。
车轮碾过滚烫的柏油路,窗外的景色渐渐由钢筋水泥转为青翠山峦。温度计的数字缓缓下降,如同一个高烧病人渐渐退热。在长深高速穿越了十多个隧道,抵达时,黄昏的茅荆坝服务区正披着一层金纱,草尖上跳动着夕阳的碎金。二十度的风穿过车窗缝钻进来,竟带着几分怯生生的凉意,像是怕惊扰了久居温室的都市人。
这晚车里宿营,温度计显示17℃,体感非常舒适。
这次出门带了两个老古董,佳能5D2和索尼微单,技不如人上装备,期待我这不成才的手艺也能拍几张好照片。
导航终点孟家店,这里再向前,就是传说中的小瑞士了,随你的喜好向左或者向右,美中不足的就是手机没信号,要提前下载离线地图。
翌日清晨,我步入草原。草浪翻滚,确如麦浪,只是更为野性。风吹草低,不见牛羊,倒先闻其声。羊铃叮当,牛哞低沉,与风声草响混作一曲田园交响。
走近了看,那些牛羊的眼神颇为奇特——不是惧怕,也非亲近,而是一种淡然的审视,仿佛它们才是此地真正的主人,而我不过是个不速之客罢了。
我小心翼翼的找了一个停了好多车的空草地,一是怕误闯当地老百姓承包的草地,二是怕雨水留过容易陷车。
今天是阴天,预报有小雨,蚂蚁队列在我身旁经过,忙忙碌碌,对庞然大物的入侵毫不在意。云影从身上缓缓爬过,如清凉的溪水流淌。闭目时,忽闻远处有牧人歌声飘来,调子简单,词句难辨,却与这天地极为相称。我想起城市里那些精心编曲的流行乐,此刻显得何等造作。
夜幕垂落,我支起帐篷。草原的夜黑得纯粹,星斗便格外明亮。仰头望去,银河如练,星斗密布,让人疑心天空是否会被压得坠落。
儿时读"手可摘星辰",只觉得是诗人的狂想,此刻方知是写实之笔。流星不时划过,我竟忘了许愿,只顾着惊叹这奢侈的天象表演。
这是用手机拍的北斗七星,还算有个大概吧。相机没整明白,夜里不会用,没有网络信号,也没办法现学现卖。夜深露重,我们蜷进睡袋。远处不知名的夜鸟偶尔啼叫,更添几分幽寂。朦胧间,似乎有蹄声轻轻踏过帐篷周围,不知是牛羊夜游,还是我这不速之客侵占了它们的卧榻。
晨光熹微时,回望这片草原,它依旧宁静如初,仿佛我的来去不过是清风一阵。三百公里外,城市依旧高温爆表,体感闷热。而这里,十五六度的夏天永恒如常。
随手一拍皆是美景,桌椅一支,泡一壶红茶,望向充满绿色的四周,别有一番风味。
牛羊路过,仿佛一副自然画卷。一不小心踩了地雷,新鲜的牛粪,不用刻意的擦洗,在草地里走上几圈儿,鞋底就干净如初了。
人们总说逃离都市,寻找清凉。其实何曾逃离?不过是暂借一方净土,让燥热的灵魂得以喘息。草原不会记得一个过客,而过客心中,却永远留下了一片十五度的草原。